首页 > 歪子镇 > 工作动态

歪子镇:扶贫小车间 脱贫大舞台

时间:2019-06-21 18:05:32 来源:歪子镇 作者:歪子镇

  春去夏至、万物长青。位于歪子镇的扶贫就业车间——美嘉利密胺制品有限公司车间一派繁忙,员工们正加紧赶制订单。“家乡出台了多项利好政策吸引在外优秀创业人才返乡,面对党委政府的呼唤,乡亲们的期盼,2018年我投资5200万元返乡创办扶贫就业车间,游子总要叶落归根!”歪子镇黄营村扶贫就业车间负责人黄廷雨介绍说,他的扶贫就业车间解决了当地农民30多人在家门口就业,其中贫困户6人,人均月工资达3000元。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。和美嘉利密胺制品有限公司一样,新野永辉鞋业、顺达鞋业、诚达鞋业,新野释文制衣有限公司、红燕制衣厂、宏达内衣厂、锦艺制衣厂等,一大批扶贫就业车间在歪子镇落地。歪子镇党委书记徐成旺说:“这些扶贫就业车间不仅带来了资金流、技术流、信息流,激活了土地、厂房、农副产品资源,促进了经济快速发展,而且又缓解了农村剩余劳动力转移就业压力,使农民们在家门口就业创业,子女上学、老人照顾都可兼顾,家庭生活和谐和睦,社会大局和谐稳定,,有力助推脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作迈上新台阶,谱写出活力新野、田园新野、幸福新野的时代华章。”

  ——浓浓乡情唤乡贤。利用春节、端午、中秋等传统节日,积极与在外创业人员联系,开展走访慰问活动。由联村班子成员带队,联村干部、支部书记、优秀在外人员近亲属组建招商小分队,到企业实地考察,通报家乡发展情况,共商家乡发展大计。在亲情的感召下,全镇2019年上半年新建成扶贫就业车间4个,其中何营村广州务工成功人士何俊奇,投资1100万元建设鸿祺精密电脑刺绣扶贫就业车间,1200平方米厂房已装修完毕,已开始进行生产。汤庄村汤旭臣源宏制衣厂也已开始试生产。

  ——优化环境促发展。该镇坚持“一个扶贫就业车间、一名镇领导、一套班子、一个方案、一抓到底”,明确“五包”工作要求:包协调、包建设、包督促、包进度、包实效。镇专班服务组经常深入扶贫就业车间,帮助解决扶贫就业车间筹建发展中遇到的困难和问题。为永辉鞋业协调厂房用地;为诚达鞋业提供车间及车间辅助设施;多次与村民、国土、电力部门协商,为宏达内衣厂协调厂房用地和变压器安装,建成760平方米的生产车间……真正实现扶贫就业车间能够回得来、留得住、发展好。

  ——脱贫攻坚惠民生。用足、用活、用好扶贫政策,以好政策好项目吸引人、留住人。三河村王宝珍,在外拼搏多年,在棉花庄村成立顺达鞋业扶贫就业车间,棉花庄村民程雪峰、张克雪夫妇在官寺村创建诚达鞋业扶贫就业车间,老庄村村民夏子勤在老庄村建起顺财鞋业扶贫就业车间,于营村村民苏珂建成宏达内衣扶贫就业车间,李营村魏红燕创办红燕制衣扶贫就业车间……目前,全镇回创人才成立的扶贫车间涵盖鞋业、服装、电子、食品加工等多个领域,就近吸纳农村剩余劳动力1100余人,贫困户96人。随着这些扶贫就业车间的建成投产,将逐步实现从车间到企业,从企业到产业,从产业到产业链的华丽转身。

  忽如一夜春风来开,千树万树梨花开。扶贫就业车间已经成为歪子镇经济发展的新常态,同时该镇以扶贫就业车间为突破口,有力带动脱贫攻坚工作整体迈上了新台阶。