首页 > > 文化公益

王集镇:时代乡贤慷慨解囊、反哺桑梓助力脱贫

时间:2019-06-25 08:32:19 来源:王集镇 作者:白智渊

  近两年来,王集镇在外创业成功人士、爱心志愿者等一批新时代乡贤主动参与脱贫攻坚工作,为家乡架设路灯、捐款捐物,积极投身扶贫攻坚主战场,变政府主导唱“独角戏”为社会力量参与“大合唱”,形成了合力攻坚的社会大格局,成效显著。

  反哺家乡架设路灯,不断改善乡邻生活环境

  自上世纪八十年代初,勤劳淳朴的王集镇人民纷纷走出家门到深圳等南方地区打工,经过近四十年的打拼,许多人已由当年的打工仔蝶变为工厂老板或白领。自精准扶贫攻坚战打响以来,创业有成的他们纷纷反哺家乡,为家乡建设慷慨解囊,助力家乡脱贫攻坚工作。汪堤村小梅和本村在外创业成功人士先后捐资20多万元,为家乡修建水泥硬化路,修缮校园。2018年底,小梅又筹资10余万元,为家乡捐建100盏太阳能路灯。像汪堤村小梅一样,该镇在外创业人员李邓生、冯廷立等新时代乡贤,也纷纷捐资,为齐楼、史井、周湾、归集、石头庙等村安装太阳能路灯,不但照亮了晚归村民的回家路,而且还成为村里一道靓丽的风景。

  热心公益日行一善,爱心鸡蛋情系孤残老人

  时下,在王集镇活跃着一支200多人的公益群体,他们以日行一善的善举,不断践行感恩社会理念,每天坚持做公益,奉献爱心。他们以爱心人士袁静为首,在社会上广攀“穷亲”,按照每人每天一个鸡蛋,持续捐款为本镇贫困孤残老人免费发放爱心鸡蛋,每月受益贫困老人在百人左右,发放免费鸡蛋近3000枚;除此之外,他们还经常与新野“小城大爱”、“新野同城会”、明光眼镜店、厨邦酱油哥等爱心团体和人士互动,在每年端午、重阳、春节等传统节日,开展“走访慰问抗战老兵”、“暖冬行动”、“陪敬老院老人吃年夜饭”等公益活动,为王集镇行动不便、特别贫困的家庭送去蔬菜、调味料、粮棉油和衣服、棉被等生活必需品,进行慰问看望,帮助打扫房前屋内卫生,嘘寒问暖拉家常,不但让这些贫困家庭感受到社会大家庭的温暖,而且还帮助他们排解内心空虚,送去精神慰藉,树立美好生活信心。

  拓宽渠道精准设岗,激活内生动力共奔小康

  在王集镇东元村,到扶贫车间上班已成为建档立卡贫困户老人史香云的头等大事。东元村的进晔汽配扶贫车间,是新乡贤积极响应新野县委政府“两小两快”扶贫车间建设号召,而在王集镇创办的扶贫基地。该企业克服贫困户低学历、无技能、少经验、工时不稳等困难,最终把汽配加工工序单一、易于上手、适宜贫困户操作的贴磁铁工序留在东元扶贫车间。时下,在东元扶贫上班的贫困户已达9人,最高月工资达1400多元,真正实现了就业一人全家脱贫的目标。

  近年来,王集镇党委政府积极行动、多方筹划,动员辖区内企业、种植基地和农场主参与到脱贫攻坚行动中来,通过搭建劳务合作对接平台等方式,开展就业扶贫,吸纳贫困户到扶贫车间、种植基地、家庭农场就业,为贫困劳动力提供更多就业机会,该举措得到了积极回应,帮助贫困户稳稳端上就业增收“饭碗”。6月中旬,王集镇天赐园中药材种植基地举办了一场面向全镇贫困户的特殊招聘会,当天签订用工协议16份。天赐园家庭农场是一家以中药材种植、销售为主体的中药种植基地,为国内某制药企业道地药材定向订单种植基地,拥有猪牙皂种植基地3块,面积近300亩,林下套种白术、白芷、金丝贡菊等多种中草药,常年用工保有量30多人,用工人员全部来自周边村庄的贫困户,这次又专门为贫困户开发了除草、浇水等岗位。镇党委书记孙峰说:“这场招聘会,是名副其实为贫困户“私人订制”的专场招聘会,通过帮助贫困户就业,增强他们的自我脱贫能力,实现由‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫的转变。”

  截至目前,该镇已有12个合作社、家庭农场、种植基地、企业参与精准扶贫,实施产业扶贫,开发就业岗位,初步形成了社会力量参与扶贫的大格局。