首页 > > 文化公益

上港乡王白村:贫困不失志 车间当主任

时间:2019-06-27 16:22:55 来源:上港乡 作者:崔国安

  在绿树掩映、鲜花盛开的河南省新野县上港乡王白村,有一家扶贫车间,14名工人,每天生产艾灸部件,显得紧张而又活泼。有一名女工,既做好自己岗位上的工作,又到别的岗位指导产品生产,显得非常忙碌,她就是这家药艾堂生物科技公司扶贫车间主任、一位建档立卡贫困户村民钞丛。

  钞丛今年35岁,是王白村6组村民,其婆母经鉴定为智力三级残疾,2017年被认定为贫困户。自从有了小孩之后,钞丛的生活就围绕着孩子转,日子越过越贫困。村党支部书记赵长河得知后,主动与她家结成帮扶对子,给她家评为低保户,为其增添家庭用具,进行了危房改造。赵长河还教育她,趁着年轻力壮,多到工厂里打工,贴补家用。此时,村里招商引资,引来了南阳药艾堂生物科技公司,在村里建起了扶贫车间,他就介绍她到车间打工,锻炼自己。钞丛在老支书的教育引导下,很快转变了思想,决心不再漫无目标地过下去,要振作起来,靠双手使家庭摆脱贫困,过上幸福日子。

  由于只有初中文化,钞丛进车间后上手很慢,工资也低,曾经历过失落时段。但她没有被困难吓倒,而是积极学习,在自己的岗位上很认真地做,找到做好产品的技巧,并牢记在心。她利用工休时间,到别的岗位学习技术,拜人为师,以锻炼自己,多掌握生产工艺。就这样不到半年,车间7道工序,她能全部熟练掌握,成品率不断提高,成为车间的多面手,得到了工友的夸赞。

  2019年初,她走马上任车间主任。肩上的担子重了,但她没有沉浸在喜悦中,而是感到应付出更多。和工友们熟悉了,管理方面也要有所讲究。结合实际,她总结出“以情感人、勤奋和不怕累”管理法,以提高车间产量和质量。“以情感人”拉近了同员工们的距离,所定生产任务,都能落实,工作氛围浓厚。“勤奋”主要表现在她能时常帮助别人,让产品质量得到保障。“不怕累”就是严格要求自己,早出工,晚收工,把企业当作自己的事业,任劳任怨。很多时候,中午不休息,第一个到车间上班。在她的带动下,车间月月超额完成任务,质检合格率100%,受到公司的表彰和奖励。

  管理活了,员工的收入也增加了,平均收入每月2000元。而她的收入在2800元以上,她高兴地说:“在扶贫车间,我不仅获得了收入,还展示了自身能力,我要继续努力,早日脱贫,早日致富,把车间管理得更好,实现人生价值。”