首页 > 溧河铺镇 > 工作动态

溧河铺镇熊楼村大力开展环境整治工作

时间:2019-06-28 17:30:48 来源:溧河铺镇 作者:溧河铺镇

  去年以来,熊楼村按照镇党委、政府工作安排,把“环境整治”纳入日常工作管理,干部群众齐上阵,抢抓有利时机,开展农村人居环境整治行动,营造环境整洁、乡风文明的村容村貌。

  为确保环境整治成效,该村“两委”采取一系列新方法、新举措,集中力量整治,改变乡村“旧貌”。一是建立完善村庄保洁制度。采取“五员合一员”方式,把桑德公司卫生管护员、贫困户公益岗位中保洁员、护林员、公路维护员、村干部联络员“五员合一”,划分清洁区,责任到人,合力推进全村公共卫生服务工作。二是完善卫生配套设施。强化资金保障,配套完善垃圾桶,垃圾车等卫生设施,补齐环境卫生短板,大力推进卫生厕所改造,同步开展厕所粪污治理、生活污水治理,让村庄绿水长流。三是广泛宣传发动群众。开展农村生活垃圾治理专项行动,广泛召开院子会,动员全体村民行动起来,自觉维护良好环境,杜绝不讲卫生行为,同时,开展组与组、户与户卫生评比,评比结果上墙公示,督促村民养成保护环境的良好习惯。四是实行督查奖惩机制。按照日收集日清运和“三无一眼净”要求,每月底组织检查考核评比。通过大力开展“环境整治”活动,该村户户有进步、组组有变化,村环境卫生显著改善,村容村貌焕然一新。