首页 > 王集镇 > 工作动态

王集有个中药种植扶贫基地

时间:2019-07-13 16:52:22 来源:王集镇政府 作者:白智渊

  天赐园家庭农场位于王集镇西赵庄村,成立于2014年,是一家以中药材种植、销售为主体的私营企业。农场现有高级职称中药材种植专家3人,有经验丰富的管理人员9人, 职工38人,为广东白云山星群(药业)股份有限公司专供道地药材定向订单种植基地。四年来,该农场勇于承担社会责任,不断探索合作共赢模式。

  一是助力精准脱贫的产业基地。在镇政府的扶持下, 依托企业发展产业, 与当地农户+贫困户结成种销对称的利益共同体, 实施猪牙皂、白朮、白芨、白芷、益母草等中草药的统一育苗、供苗、栽培、肥料、防治病虫害、收割、统一交货的七统一产业链。目前已吸纳会员600余户,租赁土地2000余亩,带动周边石羊岗、白滩、周湾、徐埠口、归集等6个村农民群众增收致富;其中以产业扶贫项目带动贫困户159户,实现年人均增收1000元。

  二是定向道地药材的生产基地。2018年10月,天赐园家庭农产与广州白云山星群(药业)股份有限公司签订意向书,成为白云山星群药业的道地药材供应商,建立300亩皂角刺(天丁)植物药用基地。

  三是校外实习实训的实战基地。积极与南阳农业职业农业技术学校联姻,建立实习实训基地,把课堂搬到地头,让学生从实践中增加认知,不断提升实践能力。

  四是中小学生游学的研学基地。不断扩大猪牙皂、白芷、白术等中药种植面积,着力打造县内外知名中草药研学基地,主动承接县内外中小学游学活动,将课堂教学与社会实践充分结合起来,在“游学”中培养孩子的社会责任感,创新精神和实践能力。

  农场中草药种植品种及主治功能:

  一、猪牙皂豆科皂荚属植物皂荚,名贵稀有树种,是名贵中药材和重要化工原料。功能主治:具有祛痰开窍,散结消肿的功效,用于中风口噤,昏迷不醒,癫痫痰盛,关窍不通,喉痹痰阻,顽痰喘咳,咯痰不爽,大便燥结;外治痈肿。

  二、白术菊科多年生草本植物,传统常用的大宗中药材。功能主治:白术具有健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎的功效,用于脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。

  三、白芨多年生草本球根植物(块根),具有广泛的药用价值及园林价值。功能主治:收敛止血,消肿生肌,用于咳血吐血,外伤出血,疮疡肿毒,皮肤皲裂,肺结核咳血,溃疡病出血等症状。

  四、白芷多年生高大草本,性温,味辛,气芳香,微苦。大宗药材品种,药食兼用,不但可以用来入药和熬汤,还是美容的佳品。功能主治:祛风散寒、活血排脓、生肌止痛、燥湿止带。

  五、益母草唇形科、益母草属植物,夏季开花,是治疗妇科炎症的传统良药,功能主治:具有活血调经、行血散淤、利尿消肿不够、祛瘀生新的功效,治疗妇女月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血、泻血,痈肿疮疡。