首页 > 歪子镇 > 工作动态

“双业”攻坚有力量 乡村振兴有希望

时间:2019-07-17 09:44:41 来源:歪子镇 作者:张志豪

  歪子镇始终把发展作为第一要务,把“双业”攻坚作为脱贫攻坚以及富民强镇的重中之重,立足资源禀赋发展特色产业,有效实现了贫困人口稳定脱贫,长效脱贫,富民强镇的道路越走越宽广。

  龙头带动兴产业。依托科尔沁牛业,打造肉牛产业化集群示范区,通过上项目、扩总量、提质量,已落地企业15家,形成了良种繁育、母牛养殖、饲料生产、肉牛育肥、屠宰加工、冷链物流、产品销售全产业链经营的肉牛产业发展格局。初步形成了“全链条、全循环、高质量、高效益”的“两全两高”发展态势,拉动歪子及周边地区3000农户1万余人从事肉牛养殖加工等相关产业。

  总部经济迈大步。通过强力招商,河南国家粮食储备库与同星食品有限公司投资的粮食深加工项目落户镇工业园区。投资的标准化散装平房仓已投入使用,二期粮食深加工项目建成后,能够充分发挥国有粮食企业主渠道作用,完善肉牛园区产业链上下游配套,进一步延伸产业链条,具有良好的经济和社会效益。通过亲情招商,河南宏国医疗器械公司、新野县一展振动盘有限公司、新野县希兴金属回收加工有限责任公司均将落户歪子,为镇财政贡献财力。

  发挥优势育特色。食品加工业和特色种植业蓬勃发展。以河南可喜食品有限公司、同星食品公司等企业为依托,推动甜玉米、有机蔬菜、粮食等主要农产品生产、储存、加工、销售一体化融合发展,延伸农业产业链,建立现代农业产业体系,提高农业附加值,大力推广特色种植,拓展农民增收新渠道,着力探索农村一二三产业融合的方式和利益共享的实现机制。发展花卉林果、饲料玉米、甜玉米、有机蔬菜等。

  产业发展起来了,才能实现持续增收,从而彻底拔掉穷根。该镇重点推行“新农主体+党支部+基地+贫困户”帮扶模式,可喜食品公司、新野恒永家庭农场、南阳诚达农业科技公司、猴之乡农业科技公司、南阳诚为农业科技公司、凌云家庭农场、南阳正驰农业科技公司等7个新型农业经营主体实施农业产业扶贫全覆盖,带动全镇所有建档立卡贫困户实现稳定增收。

  产业为基,就业为本。就业,是贫困群众增加收入最直接、最现实、最有效的途径,一人稳定就业,就能带动全家脱贫。“歪子镇距离县城较远,就近建设扶贫就业车间,不仅可让村民们在家门口就业,而且加强了集镇建设,促进了商业的繁荣,同时这些扶贫就业车间还成为城区大型企业的有力补充,助力县重点企业做大做强。”党委书记徐成旺说,用亲情感化、责任引导、政策激励来吸引在外能人返乡创业,建设扶贫就业车间,这些车间涵盖服装、鞋帽、电子、食品加工等领域,都是劳动密集型行业,为的就是充分吸纳群众就业。目前,已经建成正常运行18个村,18个扶贫车间共带动贫困户96人。遍地开花的扶贫就业车间富了群众,促进了就业,为乡镇经济发展注入了活力。

  该镇还积极鼓励外出务工,探索设立公益性岗位。与中原农保等企业联系,达成就业协议,为74名贫困群众提供县人社局公益性岗位,输送219名贫困群众从事中原农保宣传工作,设立村级公益性岗位363个,从事保洁、政策宣传、河道巡查工作。积极组织劳务输出,贫困人口中,外出务工252人,其中享受外出务工奖补184人。同时,联系县农业局、畜牧局等为贫困群众进行实用技能培训,使大家有一技之长。

  实践证明,歪子镇不断做大产业、带动就业,让群众切实得到了实惠,更挑起了脱贫攻坚的大梁,为乡村振兴奠定了坚实的基础。