首页 > > 乡镇快讯

上庄乡:突出特色产业 带动群众致富

时间:2019-07-18 10:48:11 来源:上庄乡 作者:永歌

  近年来,上庄乡党委政府坚持党建引领,在扎实推进美丽乡村建设的基础上,以“产业带路促脱贫致富”的思路,着力打造晚秋黄梨林果产业扶贫基地,辐射带动马集、山坡、邓庄、杨阁、柳坡等5个行政村,种植晚秋黄梨和各类苗木花卉。依托县宏博家庭农场和晚秋黄梨苗圃专业合作社两个新型农业经营主体,采取“家庭农场+基地+党支部+贫困户、专业合作社+基地+党支部+贫困户”的帮扶模式,因户因人开展帮扶。

  2018年,该乡借助省级乡村振兴示范乡镇的东风,依托晚秋黄梨林果产业扶贫基地,引进山东大明姑果品深加工企业,拉长产业链条,提升农产品附加值,力促全乡黄梨产业初步实现了果品销售订单化、储存分拣工厂化、果品加工品牌化。明姑食品二期,一个冷库和一座果品榨汁生产车间正紧张建设中,9月份将全部投产见效,拓宽了辖区贫困群众致富路径。