首页 > > 乡镇快讯

王庄镇农村“厕所革命”为乡村振兴注入新活力

时间:2019-07-19 15:55:15 来源:王庄镇党政办 作者:王庄镇党政办

  王庄镇将农村“厕所革命”作为实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的重要举措来抓,精心组织,强势推进,在全镇掀起一场如火如茶的农村“厕所革命”。截至目前,全镇共实施完成小三格式卫生厕所273套。

  一是提高政治站位。成立全镇衣村改厕工作领导小组,制定《2019年农村改厕工作实施方案》,将村改厕工作列入全镇2019年惠民实事之一,纳入各村年度目标责任考核体系。加大资金投入力度,每户镇财政补助资金300元用于农村改厕,以推动全镇改厕工作扎实开展。

  二是深入宣传动员。为推进农村改厕工作深入开展,王庄镇召开由各村支部书记、包村干部参加的农村改厕工作现场会、座谈会,各村采取大喇叭播放政策、召开党员大会、党员干部逐户上门宣讲等多种形式,大力宣传改厕的重要意义和补贴政策,让群众思想上认同,行动上自觉参与。

  三是强化示范引领。按照“典型引路、示范带动、以点带面、整体推进”的原则,优先在基础条件好的王桥、闫庄、玉皇庙村实施。原有露天粪池统一由兼具节水、耐用、自动回流功能的一体式三格式化粪池替代。粪便经层层分解过滤,最终以生活用水形式排出,只需半年至一年清理一次粪渣,既干净便捷又卫生。

  王庄镇各村厕所改造已全面开工建设,镇改厕办及时加强技术指导,确保衣村卫生则所建好一个、用好一个、管好一个。