市委党校走访群众23户办实事2件

时间:2019-08-12 10:28:54 来源:县作风建设提升年活动办 作者:县作风建设提升年活动办

  7月25日,市委党校20名基层帮扶工作人员在校党委书记、常务副校长郭涛的带领下,不畏酷暑,分赴睢县城郊乡15个联系村深入开展“三·五”基层工作日帮扶活动。

  扎实开展脱贫攻坚“回头看”。深入联系村,协助村“两委”做好逐户排查工作,针对脱贫攻坚“回头看”中发现的问题、中央专项巡视反馈问题和国家、省级成效考核反馈问题等,做好分类梳理,列好清单,督促指导联系村建立工作台账和问题整改台账,及时制定整改措施,以有力有效的举措确保脱贫攻坚取得实效。同时对档卡规范整改工作进行了“回头看”,重点对资料涂改、信息不完善等情况进行了整改。持续抓好扶贫领域信访问题专项治理工作,形成工作合力,切实保障扶贫领域信访问题得以顺利解决。

  扎实开展基层党建工作。利用“半小时”学习规定动作,组织村“两委”班子学习了中办国办印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》以及市委书记王战营同志《坚持把党的政治建设摆在首位》理论文章,交流了学习体会,进一步提高了党员干部思想政治意识,增强了政治定力。督促联系村对上半年“四议两公开”工作情况开展“回头看”,查找不足,分析原因,不断提升基层党组织民主科学决策机制能力和水平。同时,严格按照市委组织部和市直机关工委《关于开展机关党支部和农村基层支部结对共建“手拉手”活动的通知》要求,与联系村党组织结成对子,从基本组织、基本队伍、基本制度着手,着力共建班子、共带队伍、共促产业、共惠民生、共树新风,以组织共建带动机关提质增效、推动联系村脱贫致富。

  扎实做好各类矛盾纠纷的化解。深入开展“大走访、回头看”活动,走访到户,仔细了解联系村信访稳定等情况,听取群众心声,全面排查不稳定因素,紧盯重点人员,积极督促联系村两委成员做好群众思想工作,最大限度地化解矛盾,减少不稳定因素,努力做到小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交,确保社会大局稳定。

  扎实做好夏季用电及安全防范工作。一是保障群众用电安全。积极协调县供电局为联系村更换大容量变压器,协同村“两委”完成了唐庄村动力及照明线路改造,切实解决了联系村夏季用电高峰时的用电困难问题。二是做好应对夏季险情灾情各项准备工作。积极督促指导联系村建立夏季防汛抗旱应急预案,认真排查河道和排水管网的疏通情况。三是开展暑假期间安全教育宣传工作。通过村头大喇叭、宣传栏、宣传车、微信等多种形式,教育引导未成年人不到池塘、沟河等危险地方游泳,提醒村民注意用电用气安全、文明交通,切实防止溺水、火灾、车祸等安全事故的发生。四是关注留守儿童。对联系村的留守儿童情况进行了认真排查摸底,掌握了解留守儿童所应享受的救助政策服务落实情况,组织开展帮教、帮学、心理疏导等关爱服务活动,促进少年儿童健康成长。五是心系贫困老党员。走访慰问了黄元村贫困老党员王家中和老干部刘克敬,详细了解了老同志的身体情况和生活情况,并送去了四百元慰问金,切实把党和政府的温暖送到老党员的心坎上。

  活动开展当天,共走访群众23户,解决问题及办实事2件,征求“三项工作”意见建议3条,学习中办国办印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》以及市委书记王战营同志《坚持把党的政治建设摆在首位》理论文章15场。