首页 > 政协机关 > 工作动态

政协新野县第十届委员会常务委员会召开第十次会议

时间:2019-08-12 10:56:20 来源:县信息中心 作者:张萌

  8月9日上午,政协新野县第十届委员会常务委员会召开第十次会议,围绕农村人居环境开展专题协商议政。县政协主席李占德主持会议。县政协领导丁文豪、于德浩、李鹏、李正国及县政府党组成员周红军出席会议。第十届委员会常务委员会委员参加会议。

XXX_6239选.jpg

  会前,李占德一行深入歪子镇棉花庄村、于营村,上庄乡垃圾中转站,城郊乡张楼辛庄等地,实地察看城乡环卫一体化重点项目建设进展情况,听取相关负责人工作情况汇报。

  李占德指出,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。县委、县政府高度重视农业农村工作,倾注大量精力和资金,持续增进民生福祉,以创建美丽乡村为目标,全力推进农村人居环境改善工作,农村人居环境整治工作取得了阶段性成果。

  李占德强调,农村环境整治不可能一蹴而就、一劳永逸。一要强化领导,发挥行政推动优势。对农村人居环境建设应及时制定适宜方案、加强督查指导、注重宣传教育、加大政策扶持、落实相关责任。二要以人为本,激发村民参与热情。要把组织发动群众作为第一抓手,多形式、多角度、多层面开展宣传教育活动,充分激发群众参与其中的积极性、创造性。三要因地制宜,切实把握整治重点。村与村之间特点不同,情况各异,要按照因地制宜、分类指导的原则,在整治中注意引导各乡镇立足村情、村貌、村需制定不同目标、推进力度和推进措施。在具体实施中,要牢牢把握卫生、道路、河塘、民房、绿化、场所等要素,使整治工作有章有序,顺利推进。

  于德浩指出,我县农村人居环境状况不平衡性较大,脏乱差现象还比较明显,与乡村振兴的要求和农民群众对美好生活的向往还有较大差距。各相关部门要在学习先进地区经验基础上,深入群众,充分吸取环境整治的意见和建议,科学规划,因村施策。要强化各级党委和政府主体责任,明确牵头责任部门,统筹协调,做好项目落地、资金筹措、舆论引导、机制完善、推进实施、督查检查等工作,确保农村人居环境整治成果持续有效。

  周红军表示,要以县政协此次活动为契机,充分吸纳各位委员意见建议,把这项工作作为一项政治工程、民生工程、基础工程,以高度的责任感和使命感真抓实干。通过强化督导抓落实,以人居环境整治任务为重点,健全完善县乡村全覆盖的督查机制,严格落实日督查、周通报、月评比的三级督导机制,将城乡环卫一体化工作纳入政府目标绩效考核制度,细化分解各部门的任务,对落实不力的单位和个人要启动问责机制,努力推动城乡环卫一体化各项工作落到实处。

  会上,县城管局局长齐全伟通报全县农村环境卫生整治工作情况;县政协农业委主任陈文华宣读政协《关于农村人居环境整治工作的调研报告》;部分常委针对农村环境卫生整治工作及人居环境全面治理提出意见建议。

  各乡镇(街道)政协联络室主任、县城管局等相关部门负责同志参加会议。