首页 > 市场监督管理局 > 工作动态

新野县召开燃煤散烧治理工作推进会议

时间:2019-08-16 09:39:58 来源:县信息中心 作者:郑璐

  8月15日,我县召开燃煤散烧治理工作推进会议,贯彻落实省、市相关工作会议精神,回顾总结近年来工作成效,安排部署下步燃煤散烧治理重点工作。县政府科技副县长邱海涛出席会议并讲话。

改 C_0026.jpg

  邱海涛指出,开展燃煤散烧治理,既是一项重要的污染防治任务,也是一项重大的民生保障工程。今年以来,我县持续开展中央环保督察回头看整改和省、市环保督查暗访整改核查专项工作,坚决取缔劣质散煤经营行动,切实加强散煤运输环节监管,严格排查取缔煤散烧设施设备和规范洁净型煤的生产销售,为完成全县年度大气污染防治工作目标提供有力支撑。

  邱海涛强调,当前是开展散煤“冬病夏治”的关键攻坚窗口期,也是打牢散煤治理基础、为年度攻坚工作争取优势的重要战略机遇期。各相关部门单位要从全省乃至全国一盘棋的高度,看待和对待燃煤散烧治理工作,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,持续在散煤“清零”上下真功夫、硬功夫,以实际行动“稳住三季度、盯住四季度、守住全年目标”,用现在的努力缓解冬季供暖期的压力,为保质保量完成散煤治理年度攻坚任务奠定坚实基础。

  邱海涛要求,一是加快推进全县散煤动态“清零”。加强散煤生产销售环节监管,持续组织开展县、乡、村三级燃煤散烧治理专项检查行动,严厉查处生产加工劣质散煤的小窝点、小作坊以及违法散煤销售点。加强散煤运输环节监管,对辖区进出城主路口和城区主干道、县乡主路开展高频次、高密度执法检查,严防不符合规定的散煤运输车辆绕行进入乡(镇)村。加强散煤使用环节监管,实现县、乡镇(街道)、行政村(社区)、村民组四级网格布控,对燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉等燃煤散烧设施设备一律拆改到位,坚决杜绝死灰复燃。二是加快推进“禁煤区”内洁净型煤“清零”。加强洁净型煤源头监管,对全县洁净型煤生产中心和配送网点开展全面监督检查,掌握洁净型煤销售流向,监督企业严格依法经营,坚决杜绝向“禁煤区”销售洁净型煤。三是持续加强洁净型煤质量监管。加大洁净型煤抽检频次、扩大抽检范围,对经过检测判定为不合格的,依法从重处罚,并通报工信部门。四是大力加强洁净型煤价格监管。严禁洁净型煤企业利用竞争优势哄抬价格、变相涨价。对检查发现的违法行为,要从严从快处理,确保洁净型煤产品价格平稳、市场销售稳定。五是稳步推进洁净型煤行业规范化建设。督促洁净型煤生产中心建立健全原煤购入台帐和洁净型煤生产销售台帐,进一步优化工艺流程、细化加工环节、提升生产水平、保障产品质量。六是认真落实好洁净型煤替代散煤的财政补贴政策。采取实物补贴、货币补贴和补贴到生产厂家、补贴到商户,补贴到用户等多种形式,确保居民使用洁净型煤后的新增成本维持在可接受范围。

  邱海涛强调,要把将开展燃煤散烧治理作为向中央看齐、维护中央权威的政治任务和推进生态文明建设、打好“三大攻坚战”的重要抓手,进一步夯实各级政府和有关部门燃煤散烧治理工作责任。一要加强组织领导,健全工作机构。加强人员配置,细化实施方案,强化治理措施,狠抓工作落实,确保燃煤散烧治理真正落到实处取得实效。二要明确职责分工,压实工作责任。牵头部门要发挥好牵头作用,履行好组织协调职责,部门之间要协调推进,形成合力,严抓时间节点,加大排查力度,综合施策,形成长效工作机制。三要加强调度通报,跟踪工作进度。全面掌握、及时跟踪散煤治理工作进展情况和政策落实情况,对工作进度严重滞后的,按照有关规定予以严肃责任追究。四要强化宣传引导,营造良好氛围。各有关部门要加大散煤治理相关政策措施的宣传普及力度,引导和督促企业,号召人民群众发挥主观能动性,营造全社会共同关心、共同参与散煤治理工作的良好氛围。

  县政府督查室主任院博主持会议,县市场监督管理局局长时海定就大气污染防治和燃煤散烧治理的工作重点、目标任务、时间要求、组织领导等方面的内容作出具体安排部署。

  各乡镇(街道)分管大气污染防治、燃煤散烧主管副职,县直散烧办各成员单位主管副职参加会议。