首页 > > 文化公益

情系困难群众、奉献真诚爱心

时间:2019-08-22 17:56:34 来源:新甸铺镇 作者:新甸铺镇

    ——记新甸铺镇刘湾驻村第一书记陈霞  

       陈霞是县产业集聚区派驻新甸铺镇刘湾村的第一书记,驻村伊始,从一个没有任何农村工作经验的第一书记,到在脱贫攻坚战场上的游刃有余。在面对群众的所想、所期、所盼和家庭的现实困难情况,她毅然下定决心,用克难攻坚的实际行动,投入到乡村振兴之中,最终实现刘湾村群众富、乡村美。

  陈霞驻村期间从四个方面着手开展工作:

  一是夯实、筑牢基层党建堡垒。“群众富不富,关键看支部”,她和支部一班人,从抓党员学习做起,对党员进行党风教育、组织教育和思想教育,提升全体党员服务群众的素质和能力。通过建立刘湾村党员微信群,引导党员相互交流,为刘湾村脱贫攻坚、产业致富、社会治理等事务出谋划策。通过“三亮三评”对村全体党员设岗定责,对自富带富能力强的无职党员,实行“一对一”帮扶贫困户,充分发挥村级党组织的先锋模范和战斗堡垒作用。

  二是扑下身子抓落实,助推脱贫攻坚。陈霞从驻村第一天开始,就一头扎进村里,利用“三餐饭时点”容易找人,对村里25户77人建档立卡贫困户逐户走访、梳理、记笔记,及时掌握所有贫困家庭动态信息,针对每户具体情况制定出符合实际的帮扶和脱贫计划。在走访过程中,她发现80%的贫困户都是因病因残致贫,贫困户陈元贵患脑血栓后遗症,妻子纪大琴患小儿麻痹症,下半身瘫痪,她和村脱贫责任组帮助其办理了两个低保。因夫妻两人没有子女,下一步,她和村两委将到民政所为其办理五保手续。贫困户王卫阁一家三口都是聋哑人,陈书记帮助王卫阁一家办理了残疾证,并且申请了低保,使王卫阁全家能充分享受到国家的保障政策。

  她积极邀请文化部门开展“送党恩”、“跟党走”文化扶贫巡演,协调镇卫生院入村开展义诊,送医上门。通过开展“双扶”活动,使贫困群众树立了生活的信心和勇气,实现了被动脱贫到我要脱贫的转变。截止目前,刘湾村已脱贫18户62人,还有7户15人未脱贫。“行百里者半九十”,“愈是到脱贫攻坚最后阶段,剩下的都是最难啃的硬骨头,更是须庾不能放松,自己只有付出更多的汗水和努力,才能实现这些贫困户的顺利脱贫摘帽。”陈霞深情的说。

  三是关注民生事业,助推乡村振兴。为改变刘湾村基础设施落后的面貌,她生尽千方百计,帮助村里新打机井,安装太阳能路灯。同时为村部配备了电脑、空调、打印机等办公设备。基础设施的改善,提升了党支部服务群众的能力。在今年的入户走访中,群众反映,近年由于对秸秆处理不善,而造成作物减产。她和驻村工作队,经过多方努力,通过经纪人从安徽引进秸秆打捆设备,既为群众分忧,又解决了夏季禁烧的难题。

  四是培育文明乡风,提升治理水平。推进乡风文明建设,是实施乡村振兴的精神所在和有力保障,村民既要富口袋,更要富“脑袋”。充分发挥农民学校、农家书屋的作用,提升群众的农技水平,丰富群众的精神文化生活,为此,她和村两委定期组织开展评选“好媳妇”、“好婆婆”、“孝老敬亲”、“创业致富先进典型”活动,并大张旗鼓的进行表彰。

  “能投身到脱贫攻坚工作,是我人生中一次重要历练,我觉得很光荣。作为一名第一书记,虽然没有做什么惊天动地的大事,而自己所面对的,也是发生在每一个贫困户身上,点点滴滴的小事情,我感到,只要自己的付出能换回所有贫困户的满意,使所有贫困户稳定脱贫,尽到自己的责任,贡献一份绵薄的力量,就是我一生最大的欣慰,最大的成功。我相信,有上级领导的关心和支持,有刘湾村全体干群的不懈努力和奋斗,刘湾村的明天会更加美好。”陈霞说。