首页 > > 图片信息

省委第十三巡视组向新野县反馈巡视情况

时间:2019-08-28 09:36:05 来源:县委宣传部 作者:县委宣传部

  8月27日,省委第十三巡视组向新野县反馈巡视情况。省委第十三巡视组组长李志强主持召开向新野县委书记燕峰的反馈会议,并受省委巡视工作领导小组的委托对巡视整改提出要求。会议向燕峰传达了王国生书记在省委书记专题会议听取十届省委第六轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,反馈了有关巡视情况。省委第十三巡视组副组长吕青代表省委巡视组向新野县领导班子反馈了巡视情况,南阳市委常委、南阳军分区司令员季陵出席会议,燕峰主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

反馈会全景.jpg

  根据省委统一部署,2019年4月10日至6月12日,省委第十三巡视组对新野县进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,从“六围绕、一加强”入手,落实“五个持续”要求,突出脱贫攻坚这个重点,扭住破除形式主义和官僚主义这个关键,督促新野县委落实党中央决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况,全面查找政治偏差和违规违纪问题。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

组长李志强.jpg

  吕青在反馈时指出,近年来,新野县委能够贯彻落实中央和省委各项决策部署,突出“田园新野”发展思路,在产业转型、基础设施建设等方面做了大量工作,取得了一定成绩。巡视也发现了一些问题,主要是:新野县委学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实;县委统揽全局作用发挥不够,推动县域经济社会发展成效不明显;违反中央八项规定精神和“四风”问题较为突出;全面从严治党“两个责任”落实不到位,上轮巡视整改不彻底等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

副组长吕青.jpg

  吕青提出三点整改意见建议:一是提高政治站位,把政治建设摆在首要位置,努力形成学的氛围。县委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实理论学习制度,及时跟进学习中央重要文件、会议等精神,始终与中央保持高度一致。要强化政治担当,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在真学真信真干中坚定信念,在学思用贯通中牢记使命。要发挥以上率下作用,领导干部带头、县乡村联动,切实提高党员干部政治素养和精气神。二是发挥统揽全局作用,把推动高质量发展作为根本着力点,努力形成干的氛围。县委要认真贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴、生态文明、社会治理等重要讲话精神,坚持以乡村振兴为统领,聚焦县域经济高质量发展,主动担当作为,积极攻坚克难,切实解决群众难点痛点问题,以实实在在的成效取信于民。三是狠抓作风建设,把全面从严治党落到实处,努力形成严的氛围。县委要切实扛起全面从严治党政治责任,县纪委监委要主动落实监督责任,加强党风廉政建设和党员干部教育管理监督,推动全面从严治党向纵深发展,要认真履行巡视整改的主体责任,坚决纠正边改边犯问题,确保整改工作取得实效。

  李志强对加强巡视整改提出明确要求,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实履行党章党规赋予的责任使命,以实际行动做到“两个维护”。新野县委要从反馈的问题入手,对表对标中央要求,进一步强化抓落实的政治职责,要持续推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要持续推动贯彻落实党中央决策部署和省委要求,要持续推动党内政治生态实现根本好转。二要强化政治担当,推动形成管党治党越往后越严的政治氛围。新野县委要主动担责担难担险,推动全面从严治党重大战略部署落细落实,要准确把握全面从严治党形势,切实扛牢主体责任,充分发挥巡视巡察监督的利剑作用。新野县委要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述、重要要求,按照中央部署和省委要求,切实履行好党委主体责任和党委书记第一责任人职责,加强对巡察工作的组织领导,坚守政治巡察职能定位,坚持党内监督和群众监督紧密结合,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,不断提高基层监督能力、增强基层治理实效。三要强化整改落实和成果运用,扎实做好“后半篇文章”。新野县委要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度抓整改,贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力,扛牢整改政治责任,强化日常整改,提高成果运用质量。新野县委要综合运用巡视成果,一方面要坚持举一反三,深入反思,找准病根、对症施治,推动标本兼治;另一方面,把抓好巡视整改与本单位的工作实际紧密结合起来,把全面从严治党和全面深化改革有效贯通,加强权力制约监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

新野县委书记燕峰.jpg

  燕峰表示,新野县委对巡视组反馈的问题和意见,诚恳接受、照单全收,将逐条逐项研究具体贯彻意见和整改措施,认真抓好巡视整改“后半篇文章”,让省委放心,让全县干部群众满意。一是提高政治站位,以高度的政治自觉抓好巡视整改工作。切实践行“四个意识”、落实“两个维护”,把抓好巡视整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把巡视整改成果转化为加快发展的实际成效,为决胜全面小康、建设“三个新野”提供坚强保证。二是突出问题导向,不折不扣推动巡视整改各项任务落地落实。聚焦巡视组反馈的突出问题,深入反思、深刻剖析,找准对策,狠抓落实,坚决整改到位。三是加强组织领导,高标准高质量推进巡视整改工作。层层夯实责任,严格督查问责,抓好统筹结合,确保整改落实不留余地、不留死角,确保每一个问题、每一条意见都整改落实到位。

  省委第十三巡视组有关同志,新野县委、人大、政府、政协领导班子成员,县法院和县检察院党组成员出席会议;县其他县处级干部,县纪委监委和组织部领导班子成员,县委内设机构负责同志,各乡镇街道和县直各一级单位党政正职,县委巡察组组长,近三年退休的县处级干部,部分“两代表一委员”列席会议。