首页 > > 今日新野

新野县举行2019年“全国科普日”主场活动启动仪式

时间:2019-09-19 08:44:33 来源:县信息中心 作者:郑璐

  9月18日上午,我县2019年“全国科普日”主场活动启动仪式在县新航中学举行。县政府科技副县长邱海涛出席活动并讲话。

修 DSC_1597.jpg

  邱海涛指出,今年“全国科普日”的主题是“礼赞共和国,智慧新生活”,主要任务是推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,弘扬科学精神、普及科学知识,促进科学普及与科技创新协同发展,为建国70周年献礼。近年来,我县依托科普教育基地、流动科技馆、科普大篷车等同步开展活动,全民科学素质网络竞赛在全县广泛开展,科普活动的吸引力和公众的参与度越来越高,公民科学素质显著提高。“全国科普日”活动已经成为我县一项主题性、全民性、群众性的品牌科普活动,成为提高全民科学素质的重要平台。

  邱海涛要求,各级各部门要坚持把科普工作与科技创新放在同等重要的位置,把提高全民科学素质作为一项基础性工作抓紧抓好,着力整合科普资源,搭建科普工作平台,构筑社会化大科普格局,为科学普及工作提供必要的政策支持和工作保障。广大科技工作者要自觉把个人理想融入时代主题和发展大局,不忘初心、牢记使命,聚焦科技需求,投身创新实践,把科学研究与科学普及有机结合起来,勇做新时代科技创新的先行者、科学精神的传播者、大众创业的领路者、服务群众的示范者,让科技走近群众、惠及民生。

  县委宣传部副部长焦子伟主持会议,县科协主席杜新占致辞,新航中学校长杨新伟就开展校园科普工作作典型发言。

修 DSC_1622.jpg

  启动仪式结束后,邱海涛和参会人员一同观看了科普展板和机器人表演。

  县委宣传部、县科协、教体局、科工信局、农业农村局、卫健委、移动公司、联通公司等单位负责同志以及县新航中学师生代表参加启动仪式。

  根据工作部署,在“全国科普日”期间,新野县各有关单位和部门也将结合各自行业特点,在分会场开展20余项基层科普活动。