首页 > 樊集乡 > 乡镇快讯

甜叶菊为农民实现稳定可持续增收

时间:2019-09-20 10:59:36 来源:樊集乡政府 作者:程蕾

  绿油油的田地里,茂密的甜叶菊紧紧相拥,淡淡的清香沁人心脾,忙碌的村民抢收这个能给他们带来收入的“宝贝”,脸上露出笑容……这是在樊集乡潦口村近日田间的一幕。由新野县文化广电和旅游局驻村帮扶工作队联合村脱贫责任组充分发挥自身优势培育的甜叶菊订单农业与主导钢葱互补产业模式,已实现村民稳步增收,不仅实现了农业经济的良性循环,也稳定了增收可持续,夯实了产业带贫能力。用务实的工作作风赢得了当地干群的满意和认可。

  群众要想富,只有发展壮大产业,实现稳定增收可持续才有出路。俗话说“没有调研就没有发言权”作为第一书记的钟丽渊带领工作队在乡村两级帮助下经过深入调研制约潦口村发展的因素,该村大部分属于中低收入家庭,都是依靠传统农业小面积种植,受市场价格影响较大,抗风险能力弱。特别是小面积

  钢葱种植户,投资大,价格不稳定,有时出现赔本,土地难流转荒芜现象。特别是贫困群体,尽其资金和精力投入产业但增收不明显将加剧该群体的生活状况。

  这些现象让钟丽渊时刻挂在心上。作为第一书记的他常和同志们说“我们不仅要带来资金、项目,还帮老百姓理清思路找准出路,激发内生动力,不断增强“造血”功能,为群众们带

  来脱贫致富的信心,以及真抓实干的精神,将新理念、新思路灌输到基层中,从源头上治贫,才让贫困群众从“根”上脱贫,永久的摆脱贫困。”

  于是他带领工作队走上寻找高效产业之路,经过多方考察引进中草药甜叶菊特色农业种植。该作物是一种低热量、高甜度的天然甜味剂,是食品及药品工业的原料之一,是一种很具发展前景的农业种植和产业链条项目,主要签约依托河南谱惠科技有限公司销往可口可乐等饮料公司,不仅实现了大公司回收价格稳定还实现了与樊集乡钢葱主导产业种植交叉互补的优势,实现换季种植两不误。

  “实践是检验真理的唯一标准”为了确保群众利益,他联系种植基地寄送帮扶村土壤样本进行分析、比对、调试,制定出适合该村土壤结构的种植方案和品种。并和工作队员拿出自己的工资率先在村南开设高效农业试验田自己亲自种植,做实验。