首页 > > 打击违法用地违法建设

深化农村土地制度改革重点处理好“三块地”

时间:2019-09-30 11:43:48 来源:新华社 作者:郑蔚 江胜信 彭丹 吴金娇 罗娜

  9月27日10:00(星期五),庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第三场新闻发布会,请中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富介绍全面建成小康社会,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,并回答记者提问。

  有记者提问:去年全国人大先后出台了《土地管理法》、《土地承包法》修正案,社会各界对土地问题高度关注。请问韩部长,深化农村土地制度改革的进展如何?

  对此,韩长斌回答:

  土地是农业之本,也是农民的命根子。近年来,农业快速发展,农村社会保持稳定,其中很重要的一条就是我们始终坚持并且不断巩固家庭承包经营责任制,稳定农村土地承包关系。大家都知道,中国农村的改革是从土地制度改革开始的,下个阶段深化农村改革还要坚持处理好农民和土地关系这条主线。从这方面来讲,重点是“三块地”。

  第一块地,就是承包地。这方面的改革主要是实行“三权分置”和搞好30年的延包,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权。更好地激活土地权能,培育新型经营主体,发展适度规模经营。现在全国耕地有5.4亿亩在各种主体间进行流转,有7200万户的农户参与了流转土地。有的是流转出去,有的是流转进来。土地承包到期之后再延长30年,这是党的十九大给广大农民的一颗“定心丸”,也写进了这次修订的《土地管理法》。从第一轮土地承包算起,我国农村土地承包关系将稳定75年,让各方面都有稳定的预期。目前,我们已经基本完成了农村承包地的确权登记,这为下一步的30年延包打下了基础。从明年开始,我们将选择一部分县市进行延包试点,总结经验,在试点基础上形成全国的配套政策和延包的办法,确保这项大政策能够很好地衔接、平稳地过渡。

  第二块地,就是农村集体经营性建设用地。这次新修订的《土地管理法》明确,农村集体经营性建设用地在符合规划,并且经过三分之二以上集体经济组织成员同意的情况下,可以直接入市,这是一个重大的改革创新。大家知道,过去农村集体经营性建设用地是不能直接入市的,需要经过征地环节。据测算,全国农村集体经营性建设用地有4200多万亩,可以说这是一笔很大的财富,是农民财产性收入的重要来源,也是集体经济的重要支柱,所以一定要管好用好。

  第三块地,就是农村宅基地。这是农民的重要财产。这一轮机构改革明确,农业农村部负责农村宅基地改革工作。这方面,2015年全国已经有33个县开展了改革试点。宅基地涉及到广大农民的切身利益,也涉及到农村的稳定。所以,下一步我们将按照稳慎推进的原则,再选择一批县和市,深化改革试点。重点是以宅基地的“三权分置”为抓手,探索落实宅基地的集体所有权,保证宅基地农户的资格权,适度放活宅基地的使用权,既保障农民权益,又为乡村振兴增添活力。

  我们相信,这“三块地”的改革将会为整个农村改革和制度建设奠定更加巩固和完善的基础。