县公安局汉城派出所:战“疫”一线显担当

时间:2020-02-27 15:04:12 来源:县公安局 作者:县公安局

  新冠肺炎疫情爆发后,新野县公安局汉城派出所紧紧围绕习近平总书记及各级领导关于疫情防控工作的指示要求,根据县局党委的工作部署,迅速行动全面开展疫情防控各项工作,工作中,该所突出党建引领,成立党员先锋队,充分发挥党员民警先锋模范作用,全体民警守土有责、守土负责、守土尽责,用坚守和担当为辖区群众的生命健康安全保驾护航。

微信图片_20200226170902.jpg 上网.jpg

  党建引领勇担使命。“这是一场看不见硝烟的战斗,这也是党员接受考验的时候,共产党员要勇敢地站出来,不忘初心,牢记使命,为人民群众的生命健康保驾护航。”派出所所长李红伟同志在党员先锋队成立时向汉城派出所支部党员民警发出响亮的号召,支部党员民警踊跃报名参加,汉城派出所成立了以所长李红伟为队长,指导员张海永、宋汉兴为副队长,内勤陈晓光为联络员、副所长田志华、骆照渊等25名党员参加的党员先锋队。

  一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜。汉城派出所党员先锋队的全体民警辅警在队长李红伟的带领下勇担使命,克服城区居住人员复杂、密集、防控点多、战线长的现实困难,牢牢守住辖区每一寸防控阵地,用一个多月来日夜的坚守,筑牢辖区群众生命健康安全的铜墙铁壁。

微信图片_20200226170851.jpg 上网.jpg

  全面防控锻铸尖兵。汉城派出所辖区人口14万人,9个居民委员会(村),66个居民小组(段),辖区场所行业近百家,疫情防控任务复杂艰巨。防控工作之初,所长李红伟就向全体民警提出要求“我们每一个民警、辅警就要像钉子一样牢牢地卯在防控一线,有我们在,群众心里踏实!”

  辖区的县人民医院被确定为我县定点收治发热病人的医院后,党支部书记宋汉兴作为新野县人民医院警务室的警长,积极配合县人民医院维护好县医院的正常诊疗秩序和新冠肺炎患者的收治工作,他说“我是一名快退休的老党员、老民警,但是只要我还在工作岗位上,我就要严格按照最高的标准严格要求自己,为年轻党员同志们做好表率。”

  根据疫情防控工作的需要,全县医学隔离观察点设在汉城辖区某一宾馆。指导员张海永、民警胡磊主动请战,冒着被感染的危险,每天在隔离观察点值班,积极配合相关部门做好密集接触人员的收治、转运、安抚工作,并全力以赴做好医学隔离观察点安全保卫工作,确保我县医学隔离观察点的有序、安全、稳定。

  副所长骆照渊股骨头病情严重,仍坚守岗位开展湖北籍返乡人员、车辆核查;副所长张晓强忍腰椎间盘突出的病痛,对辖区确保群众生活物资的7家大型超市每日例行检查;民警陈鑫、胡磊家在外地,春节放弃和家人团聚,坚守岗位值班、处警、办案;民警曹军胜年过半百,患有高血压、糖尿病等,带领人民路警务室全体人员,深入辖区配合相关部门通知数百家沿街门店暂停营业;民警陈晓光、陈鑫抓获因外地车辆被封停而在辱骂交警的违法行为人赵某某;民警张晓、周元破获网上传谣的;内勤陈晓光同志克服夫妻两人均需到单位值守的困难,毅然将两个年幼孩子交给父母,全身心地投入到疫情防控工作中…… 派出所46名民警、辅警用自己的坚守和奉献践行了“四个铁一般”的公安铁军精神,成为新野疫情防控一线的“尖兵”。

微信图片_20200226170858.jpg 上网.jpg

  心系群众赢得赞誉。在疫情防控工作中,汉城派出所全体民警、辅警始终坚守人民立场,坚持“人民利益至上”的理念,时刻把人民群众的生命健康安全放在第一位,赢得百姓的普遍赞誉。

  “太感谢田警官您了!如果没有您的帮助,我们不知道要到什么时间才能回到郑州!”2月10日,已经平安抵达郑州的唐某给汉城派出所副所长田志华发来这样一条短信。原来,2月9日网友唐某在“平安新野”微博留言,称家住郑州,因家人腿伤住新野县人民医院治疗,现已可以出院返郑,但由于疫情期间交通管制,苦于没有前往邓州高铁站的班车,特求助警方。当日值班的副所长田志华得知这一情况后,第一时间和唐某取得联系,经确认唐某无疫区人员接触史和唐某及家人无感染疫情后,安排警车护送唐某一家至邓州高铁站,并帮助把其腿伤未完全痊愈的家人送上火车。除了值班之外,田志华和妻子山巧丽作为芦庄夫妻警务室的民警,分包芦庄社区和南张营两个城乡结合部社区,为了辖区群众的生命健康安全,他们把两个孩子托给年迈的母亲照顾,毅然深入社区,配合社区干部开展疫情防控工作,逐户逐人核查湖北及武汉返乡人员情况,宣传防疫知识,配合落实隔离措施。

  面对疫情,汉城派出所全体人员用自己的实际行动,诠释了共产党员的本色,不忘初心,牢记使命,全力以赴夺取疫情防控阻击战的全面胜利!