旗帜鲜明加强党的政治建设

时间:2020-03-08 16:01:25 来源:《当代广西》 作者:王桂玲

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。十九大报告在新时代党的建设总要求中提出,要以党的政治建设为统领,并将政治建设放在党的建设的首位,表明我们党在加强自身建设时,对党的政治建设十分看重,也说明,加强政治建设对我们党自身建设意义重大。

  一、把党的政治建设摆在首位是历史的传承和时代的要求

  在我们党的自身建设史上,把思想建设放在首位已经成为党长期坚持的原则。早在1929年12月召开的古田会议上,毛泽东同志就提出思想建党、政治建军的重大政治原则,要求从思想上政治上把党的队伍组织起来、武装起来,其目的是为了纠正红四军党内存在的各种错误思想。这既与当时的战争环境和党员成分以农民为主有关,也是实现党的历史使命的内在要求。这个建党原则一直被奉为党建圭臬并形成传统。

  1929年12月,毛泽东在其起草的古田会议决议中,首次提出了“使党员的思想和党内生活都政治化,科学化”的命题,强调要教育党员用马克思列宁主义的方法去作政治形势的分析,因为“红军第四军的共产党内存在着各种非无产阶级的思想,这对于执行党的正确路线,妨碍极大”。于是,同样重要的另一个建党原则——“紧密联系党的政治路线加强党的建设”也相伴而生并成为传统。

  中华人民共和国成立后,我们党由革命党转变为执政党,更加注重从政治上考虑加强和改进党的自身建设。1956年9月,党的八大着重提出执政党的建设问题。1957年7月,毛泽东又提出“我们的目标,是想造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”。十一届三中全会以后,我们党总结党内政治生活正反两方面的经验,于1980年制定了《关于党内政治生活的若干准则》,对实现政治上、思想上、组织上、作风上的拨乱反正,促进党的团结统一、保证改革开放和社会主义现代化建设顺利进行,发挥了重要作用。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活摆在更加突出的位置来抓,勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。习近平总书记反复强调:“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”[1]“抓住了这个点,我们党就能更好凝心聚魂、强身健体。”[2]

  二、全面理解党的政治建设的基本内涵

  党的十八大以来严肃党内政治生活、净化党内政治生态的成功实践,使党的建设政治化氛围愈加浓厚,“党的政治建设”概念呼之欲出。党的十九大报告正式提出这个概念,并做了具体阐述。从党的十九大报告和党内有关法规看,党的政治建设包括四个方面的基本内涵。

  一是坚持党中央权威和集中统一领导,确立和维护党的领导核心,这是党的政治建设的首要任务。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导,保证全党服从中央,保证全党令行禁止。维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党建设的重大原则。各级党组织和全体党员、各级领导干部必须把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央的决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。着力把党章关于党内政治生活的要求具体化,推动党内政治生活制度化、规范化、程序化。

  三是完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。注重加强民主集中制教育培训,使各级领导班子都立好规矩,形成既激发个人又依靠集体、既信任鼓励又批评监督、既包容失误又及时纠错、既团结协作又不违原则的良好政治生态。

  四是弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,“旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、‘潜规则’等庸俗腐朽的政治文化”[3],坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  这四个方面,既是对党的政治建设基本内涵的概括,又是推进有关工作的具体部署,需要结合近年来制定的一系列党内法规加以理解和贯彻执行。

  三、新时代如何加强党的政治建设

  习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时强调,加强党的政治建设就是“要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证”[4]。当前加强党的政治建设,须从以下几个方面入手:

  (一)牢固树立政治意识。中国特色社会主义进入新时代后,我们党面对前所未有的繁重任务、超乎想象的复杂局面、世所罕见的严峻挑战,既需要以非凡的政治勇气、政治胸襟,在根本立场、根本方向、根本原则问题上始终保持坚定的政治定力,更需要把马克思主义的普遍真理同当代中国实际结合起来,科学确立治国理政的行动纲领、方针和政策,这对党的政治建设提出了更高的要求,必须树立牢固的政治意识。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,使全体党员干部继续坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认知上,建立在对世情国情的准确把握上。始终坚持用马克思主义的立场、观点、方法观察世界、开展工作,在政治原则、大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定。

  (二)严肃党内政治生活。严肃党内政治生活,既是党的政治建设的重要任务,又是加强党的政治建设的基本途径。一要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。必须按照准则的总体要求和十二项内容,逐一对照落实,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;各级领导机关和领导干部必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,率先垂范、以上率下;要加强对贯彻执行准则情况进行督促检查,严肃查处违反准则的行为,决不能让准则成为“稻草人”。二要坚持和完善民主集中制。坚持科学民主依法决策,凡属重大问题都要由党委(党组)集体讨论决定,任何个人无权自作主张;主要负责同志要带头发扬民主,善于集中集体智慧,严格按程序、规矩办事,不搞一言堂、个人说了算;班子成员要增强全局观念和责任意识,自觉维护班子团结。三要坚持不懈开展批评和自我批评。“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。”[5]党内要开展积极健康的思想斗争,帮助广大党员干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结,切实维护党的肌体的健康,维护风清气正的良好政治生态。

  (三)发展积极健康的党内政治文化。政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的作用。习近平总书记深刻指出:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”[6]要将弘扬共产党人价值观作为党内政治文化的核心内容。在长期实践中,我们党形成了以忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等为主要内容的共产党员价值观,这是党员、干部必须遵循的行为规范。各级党组织要经常加强共产党人价值观教育,结合实际,深入挖掘其丰富内涵和时代价值,同时用好反面教材,使广大党员、干部明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,管思想、固根本。

  (四)自觉加强党性锻炼。一是永葆对党忠诚的政治本色。对党忠诚首先要忠诚于党的组织,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要忠诚于党的宗旨,牢固树立马克思主义群众观点,始终把人民放在心中最高位置;坚决反对做“两面人”。二是坚守干净廉洁的为官底线。领导干部要牢固树立权为民赋、权为民用的马克思主义权力观,真正从思想深处解决“权从何来、为谁用权、怎样用权”的问题。敬畏法纪,把对党纪国法的敬畏内化于心、外化于行,“要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到法定职权必须为,法无授权不可为”[7],谨遵法纪不出轨、严守法纪不越界,要经常自警自省,坚持慎独、慎微、慎友,时刻心存敬畏、手握戒尺,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。三是强化政治担当。各级领导干部要强化责任意识,提升担当能力,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,永葆共产党员政治本色。四是不断提高政治能力。领导干部必须加强政治能力训练,善于从政治上分析问题、解决问题,注意加强政治历练,要把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,使自己的政治能力与担当的领导职责相匹配,确保党和国家的事业始终沿着正确的政治方向前进。

  (作者系广西工商职业技术学院工会副主席、副教授)