县公安局充分发挥职能优势 全力护航经济社会发展 服务保障民生

时间:2020-03-08 12:30:13 来源:县公安局 作者:县公安局

  近期,县公安局深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神,紧紧围绕市局党委和县委政府防疫工作整体部署,紧密结合新野实际,充分发挥公安机关职能作用和工作优势,在认真做好疫情防控工作的同时,切实强化维护社会稳定等各项工作,全力护航经济社会发展、服务保障民生。

微信图片_20200306172911.jpg sw.jpg

  切实维护交通安全畅通。按照上级关于分区分级实施差异化交通管控措施的要求,针对复工复产及各级道路保畅通而出现的路面人流、车流增加和交通事故风险隐患增多的问题,一方面优化落实精准服务措施,重点加强医疗人员物资应急运输保障,服务“米袋子”“菜篮子”生活物资运输和复工复产“全产业链”生产物资运输,配合做好对接务工人员专车包车“点对点”运输保障;另一方面紧盯源头、城区、公路、农村四个战场,加强重点车辆和“三超一疲劳”、酒驾醉驾毒驾、涉牌涉证等严重违法行为查处,持续开展源头隐患清零、路面秩序净化、农村安全守护、宣传警示曝光、社会协同共治等行动,加强道路交通安全管理,最大限度地预防和减少重特大道路交通事故的发生,为有序推动复工复产、维护正常经济秩序创造畅通有序安全的道路交通环境。

  积极服务保障民生。对经县防疫指挥部审批的经营肉蛋奶、果蔬、药品等民生必需品的商超、药店等场所门店,加大动态巡查和安全宣传提醒,会同商务、市场监管等部门督促落实扫码、测温、保持安全距离等防疫措施。落实车驾管、户政、出入境业务“网上办、自助办、预约办、延期办”措施,既服务惠民,又最大限度减少疫情传播风险。

  在加强豫鄂边界防疫查控的同时,因地制宜设立豫鄂友谊便民服务站,两地村民通过电话预约、微信支付、非接触式交易,为毗邻的湖北籍群众提供必要的生产生活物资保障。针对城乡公共交通尚未全面恢复的实际,县局按照县防疫指挥部统一部署,会同交通运输、卫健等部门,开通新野至机场、高铁站、火车站接送专车,每辆车由公安民警跟车执勤,方便群众出行。

  全力护航复产复工。随着疫情形势趋缓,按照上级统一部署,县公安局党委高度重视,积极应对新冠肺炎疫情全力护航经济社会发展,迅速组织召开专门会议,研究护航经济社会发展的具体措施,及时调整工作重心,变严查严控为统筹做好疫情防控和复工复产,双轮驱动,齐头并进。充分发挥公安机关职能作用,统筹抓好保安全、护稳定、防疫情、促发展各项工作措施落实,会同消防救援等部门开展消防安全检查整治企业周边治安环境,全力护航企业复工复产。