县人普办组织召开第七次全国人口普查综合业务培训会

时间:2020-09-26 16:18:15 来源:县统计局 作者:县统计局

  9月20日-22日,县人普办组织召开第七次全国人口普查第一期综合业务培训会。县人普办全体人员,汉华、王庄、沙堰、新甸、施庵、五星和王集7个乡镇(街道)普查员参加了本次培训。

  会议强调,一是第七次全国人口普查的重要性,二是参会人员要积极思考,正确理解普查方案,熟练掌握工作流程、指标内涵、统计口径、填报方法、数据审核等各项具体操作规范,遇到问题及时提出,真正做到学有所获;三是要树立全县一盘棋的思想,在培训和执行方案过程中统一标准,统一步调,严格按照方案要求开展工作。

  本次培训会共设置普查实施方案、摸底工作细则、登记工作细则、普查表填报说明及指标解释、两员培训管理细则、比对复查工作细则、质量控制工作细则、行业和职业编码工作细则、统计法及人口普查条例相关内容、数据采集处理流程与程序等课程,由县人普办业务骨干进行讲解培训。为保障培训效果,提升培训效率,本次培训会将分两期召开,对全县15个乡镇(街道)普查人员进行全面、系统的培训,为第七次全国人口普查的全面开展奠定坚实基础。