新航中学举办学生心理健康及安全管理教育专题讲座

时间:2020-11-24 10:05:27 来源:新航中学 作者:王金亮

  为了加强学校未成年人心理健康教育和安全管理工作,帮助教师提高学生心理危机识别与处理能力,提高班主任心理学知识水平和班级管理技能素质,破解学生心理困扰与障碍,11月20日下午,新航中学邀请县教体局安全办赵文俊主任到校做主题讲座。学校班子成员及班主任共40多人参加了培训会。

  赵文俊主任用专业的角度对未成年人心理危机的产生及危害现象进行了讲解,针对心理疾病产生原因进行了详细的剖析,并提出了帮助学生克服心理疾病问题的意见和措施,明确了校园安全责任事故的处置程序。

  赵文俊主任认为抓好学生心理健康教育工作,扎实开展生命健康教育,要定期开好班会,上好心理辅导课,做好家校联系沟通,开家长会。同时加强师德师风建设,教师与时俱进,更新理念,勤于学习心理知识,向名师学习,研究工作方法。从细节入手,提高预判学生心理状况的能力,禁止体罚和精神惩罚等。赵文俊主任的报告热情洋溢,思路清晰,理论与案例相结合,内容清新,讲解深入浅出,语言生动,娓娓道来,自然亲切,令参会者眼界大开,收益满满。

  最后,新航中学杨校长结合学校管理中肯地指出了问题与不足,要求班主任要爱岗尽责,时刻保持爱心、耐心,全身心投入工作。认真领会赵主任报告精神,讲究工作方法和艺术,提高预判学生心理表现的能力,防患于未然,及早发现学生潜在危机与不安全因素。开展好“热爱生活,珍爱生命,做阳光孩子”的主题教育活动,布置要求学生给老师家长写一封信,敞开心扉,说说自己的知心话,随时了解学生的苦恼与困惑。努力拓宽心理健康教育渠道,形成育人合力,促进学生健康茁壮成长,早日成为国家栋梁之才。