县市场监督管理局部署疫情、春节期间食品安全暨冷链进口食品监管工作

时间:2021-02-01 08:59:48 来源:县市场监督管理局 作者:罗晓刚 徐书辉

  1月28日,县市场监督管理局在前期从严监管的情况下,再次召开推进会,部署冬春季疫情、春节期间食品安全暨冷链进口食品监管工作。县市场监督管理局分管食品安全的有关负责人主持会议,县市场监督管理局食品生产、流通、餐饮股股长及协调组成员和全县16个市场监管所所长参加会议。

  会议指出,前期采取局所联动全面排查登记上报了全县经营、使用、储存(冷库)进口冷链食品的企业和商户,动员培训了业主使用“豫冷链”追溯监管系统,进行了激活使用。现在临近春节年货备销旺季,加上近期疫情防控形势,为此需要大家再加压再鼓劲,坚决做好疫情、春节期间食品安全特别是冷链进口食品监管工作,确保人民群众过上安乐祥和年。

图片2_03.jpg

  会议强调,一是思想认识再提高。要确保疫情、春节期间食品安全特别是进口冷链食品安全,要紧绷安全底线、逐户排查、澄清底数、全程无死角监控,督促业主提高认识落实主体责任,严格按照要求做好消杀消毒,认真进行追溯监管。

  二是工作重点再明确。要再次做好进口冷链食品调查摸底对进口冷链食品违法违规行为依法严厉查处;严查进口冷链食品生产经营者是否落实进货查验记录制度、追溯体系建设情况;落实“专人、专区、闭环管理”情况和“豫冷链”应用情况。流通环节重点严格做好冷库和经营企业进口食品的经营储存管理、生产环节重点做好企业(小作坊)进口食品的加工管理、餐饮环节严格做好各类聚餐管理,提倡引导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,餐饮企业做好登记报批。并每周认真做好食品监管人员和从业人员的核酸检测工作。

  三是局所联动再加强。综合协调组和生产股、流通股、餐饮股及时接收、研究制定上级各类防控措施和通知要求涉及县市场监督管理局落实的细化方案,并第一时间传达到相关股室和各乡镇(街道)市场监管所。各乡镇(街道)市场监管所在接到县市场监督管理局的通知后务必高度重视,做到第一时间安排落实,并将工作情况上报县市场监督管理局,各所执法人员务必做到24小时通讯畅通随时待命,要求相关企业严格尽到主体责任。县市场监督管理局将对安排的每项工作进行督查通报,严重违规的将进行责任追究。

图片7_03.jpg

  会上,县市场监督管理局食品流通监管股股长传达并解读了相关通知,详细对相关报表的填报作了安排和说明。生产股股长讲解了冷链食品从业人员卫生要求、冷链食品车辆装卸要求、冷链食品生产加工清洁消毒要求、加工设备及环境的消毒注意问题、食品生产者可选择的消毒剂及适用范围、如何做好“专人、专区、专用通道”的划分。餐饮股股长传达了相关通告和“2021年冬春季疫情防控期间餐饮服务承诺书”,并要求各所迅速将通告和承诺书下发到辖区各餐饮单位,做好动态管理。