新野县召开政府常务会研究大气污染防治、经济发展等重点工作

时间:2021-02-24 10:00:55 来源:县信息中心 作者:徐鹏远 王凯

  2月22日,县政府县长赵红亮主持召开第十五届人民政府第二十四次常务会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,听取我县大气污染防治、2021年一季度经济发展等工作情况汇报,研究《政府工作报告(讨论稿)》、“两节一会”筹办方案及产投集团股权划转、新设机构等有关事宜。

微信图片_20210224095956_副本.jpg

  在家的县政府领导班子成员出席会议,县人大常委会副主任邢显俊,县政协党组副书记、副主席李鹏列席会议。县政府办主任、副主任及县直相关单位主要负责同志参加会议。

  会议指出,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实党中央重大决策部署,充分发挥全面从严治党引领保障作用,不断提高政治判断力、领悟力和执行力。县政府党组要自觉承担起全面从严治党主体责任,落实好政府党组书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,支持纪检监察机关落实监督责任,把党风廉政建设推向纵深,努力营造风清气正的干事创业环境。

  会议指出,新兴产业投资集团股权划转与旗下基金公司、供应链公司的设立,有利于提高南阳产投主体信用评级和债项评级水平,促进南阳投资集团做大做强,不仅能够进一步改善新兴产投的融资环境,提高融资能力,还能够有效增加区域内金融供给,着力缓解我县企业融资难、融资贵的问题,助力新野县域经济社会发展。各级各部门要相互配合,按照相关法律要求和程序,做好股权划转工作,实现抱团发展,合作共赢。

  会议要求,“两节一会”相关筹办部门要提高政治站位、坚定信心,积极主动作为把各项筹办工作抓细抓实抓到位。要牢固树立全县“一盘棋”思想,讲团结、顾大局,相互支持、紧密配合,加强衔接联系,形成工作合力,确保第六届桃花节郁金香节暨第三届纺织服装博览会如期高质量举行。

  会议指出,去年以来,我县围绕省定“2020年达到国家环境空气质量二级标准”目标,强力推进大气污染防治攻坚,空气质量明显好转,但对照市定目标任务仍有差距。要正视工作不足及存在的问题,深入贯彻习近平生态文明思想,践行生态优先、绿色发展理念,进一步明确责任,各司其职、各负其责、密切配合,形成强大工作合力,不断改善全县生态环境质量。

  会议指出,做好当前经济工作实现一季度“开门红”是落实“六稳”“六保”任务,贯彻省市政府决策部署,确保完成全年目标任务的现实要求。各级各部门要进一步强化认识,提升站位,牢固树立“开局就是决战,起步就是冲刺”的意识,统筹抓好当前各项工作。要紧盯目标,狠抓落实,进一步细化工作任务,量化工作措施,健全责任制度,确保各项工作落到实处、取得实效。

  会议指出,即将召开的县“两会”是在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展形势下,在全面开启现代化建设新征程和努力实现“十四五”时期经济社会发展开好局、起好步的关键时期召开的一次重要会议。要充分吸纳会议意见建议,并结合中央和省市县委经济工作会议精神,进一步突出重点、梳理亮点、准确表述,修缮政府工作报告,以优异的成绩迎接建党一百周年。

  会议还研究了其他事项。